Когда я планировала путешествие, основным моим интересом была именно Флоренция, а Венецию я добавила просто из любопытства, хотя в целом город мне казался каким-то "попсовым". Но какое же это было правильное решение, я просто полюбила Венецию!
Нам говорили, что там много людей - это правда, в центре, возле Риалто и Сан-Марко действительно толпы, и это смазывает общее впечатление. Нам говорили, что в Венеции воняет - это чушь, да, запах есть, но не противный, просто пахнет морем.

Сама идея построить город на воде - гениально! Никаких машин, а плавать на вапоретто вместо поездок на автобусе - огромное удовольствие. Венеция - очень нарядная, легкая, свежая. Венеция разнообразная. Я даже сожалею, что я выделила Венеции столько дней, надо было больше.

Немного о неприятно: мы приехали в аэропорт Марко Поло 3 июля, а наш чемодан не соизволил явиться. Сама поезда была крайне утомительна: мы рано встали, в 10 уже улетели из Новосибирска, 9 часов у нас была пересадка в Москве, где мы очень неплохо так нагулялись и находились, а потом вечером самолет, прилетели мы в 10 вечера в Венецию, устали уже до опупения, ждем чемодан, а его нет... В итоге мы проторчали в аэропорту пару часов, прежде чем выяснили, что чемодан наш приедет только на следующий день в 12 утра. Ай да Аэрофлот! Решили не заморачиваться с единственным чемоданом из Новосибирска? Добрались до квартиры только в час ночи (в Новосибирске тем временем уже было 6 утра). Я устала до полного бессилия, у меня нет никаких косметических средств, всего 2 тампона в сумке, хорошо, хоть юбку себе в Москве купила - есть во что переодеться из джинсов. Нам пообещали, что доставят чемодан курьером вечером, но в 7 вечера нам еще никто не позвонил насчет чемодана, Семен решил поехать в аэропорт сам (одна поездка на автобусе в аэропорт стоит 8 евро). Поехал, но в середине пути ему таки позвонил курьер х)) А я тем временем, как итальянская жена, делала пасту карбонару и смотрела телик на итальянском. Кстати, я не смогла купить сливки в супермаркете, потому что во-первых, у итальянцев, видимо, не принято как у нас крупно указывать жирность молочных продуктов, по-этому когда я нашла что-то похожее не сливки, мне пришлось узнавать их жирность в разделе пищевой ценности. Во-вторых, мой переводчик утверждал, что сливки по-итальянски crema, но пачек с такой надписью я не видела, а то, что было похоже, переводилось переводчиком как крем, ахаха. Первые пачки я отмела, так как это, судя по жирности, были сливки для взбивания, видимо поэтому и перевелись как крем. Закончилось все тем, что Сёма нашел прилавок с другими пачками, похожими на сливки, и все были для разного, для спагетти, например. Я выбрала для лазаньи, потому что пачка была большая х) Но каково же было мое удивление, когда сливки на сковороду не вылились, а выдавились, ой! Это оказался бешамель х)) Кстати, очень удобно!

Теперь только хорошее:

Мы побывали в Палаццо Дукале, Сан-Марко и музеях на его площади, галереи Академии, музее Пегги Гугенхайм, Ка-Реццонико, музее муранского стекла, выходили на крышу торгового цента возле Риальто, заходили в некоторые церкви, просто много гуляли и плавали на вапоретто.

Одно из лучших решений было взять абонемент на 7 дней на вапоретто, который стоил аж 60 евро за одного (разовая поездка для туриста вне абонемента стоит 7,5 евро, дороговато для одной поездки на "автобусе", не так ли?). Но кататься на вапоретто - это уже отдельное удовольствие! Мы несколько раз проплыли по Гранд-Каналу, единственный способ посмотреть на эту прекрасную набережную, ведь на Гранд-Канале нет тротуаров. Плавали так же вдоль северного и южного берегов, на острова Мурано, Бурано, несколько раз на Лидо. Однажды мы плыли с Бурано на Лидо (около часа в пути) на каком-то особом двухэтажном вапоретто, вышли на второй этаж на палубу у самого носа - это просто невероятно было: плывешь, рассекаешь воду, чайки, свежий ветер, такая свобода, а рядом проплывают огромные круизные лайнеры.

При поездке в Венецию я пообещала себе объесться морепродуктами. О, и мы это делали! Во второй же день пошли в ужасно уютный ресторан на севере Венеции, прямо на набережной, возле паромного причала. Ужасно красивое, но не дешевое место (отмечено в гиде Мишлен). Я заказала каких-то огромных креветок и другие морепродукты во фритюре и просто божественный лимонный сорбет. Кроме всего прочего, мы еще раз ели кальмары и креветки во фритюре, заказывали пасту с ракушками, мидий, морепродуктовый стрит-фуд. Но самое запоминающееся впечатление - мы купили с утра на рыбном рынке Риальто полкило свежайших королевских креветок за 8 евро (единственное, про что я могу сказать дешево в Италии), а вечером я их чуточку отварила, сделала салат из листьев салата, феты, оливок и черри, мы взяли это все, бутылочку просекко, набор ягод (клубника, малина, черника) и отправились на паромный причал, сели прямо на парапет, свесили ноги в море и поглощали эту божественную пищу и питьё, наблюдая ночное море, острова и проплывающие катера. Это так интересно - смотреть на катера. Это же единственный транспорт в Венеции (машин-то нет), поэтому тут есть и рабочие катера, и мусоровозы, и скорые, и частный транспорт: видели и "крутые тачки" - катера с подсветкой и мощной аудиосистемой, и просто личный транспорт, на котором плавают с собаками, а они встают прямо на носу и кайфуют от обдувающего их ветра, и такие старенькие, но, видно, любимые катера, который Семён назвал девятками в мире водного транспорта. И вот так мы сидели: ночь, огни, море, вино, вкусный ужин и почти никого вокруг. А потом пошел дождь, мы укрылись дома и было так уютно и романтично, и секс под звуки дождя

Из кафешек мне понравился этот дорогой ресторан, правда, потом налетел ураган и гроза, и пришлось скрыться в помещении, а ведь сидеть на веранде было так здорово; кафешка на острове Лидо на улице под навесами в каких-то классных зарослях, правда потом, ну, вы знаете, налетел дождь и пришлось скрыться под капитальный навес х)) И ужааасно уютная кафешка возле небольшого канальчика, у которой есть узкий балкон вдоль канала и на нем стоят столики, а официанты обслуживают тебя через окно.

Но что я все о еде, да о еде? Перейдем к культурной части!

Видеть собор Святого Марка - уже отдельное событие, ведь ему больше 1000 лет. Но, как я сказала выше, в этом месте какое-то нереальное количество людей - это напрочь смазывает впечатление. Что меня действительно поразило, так это огромнейшая площадь перед собором, и это в Венеции-то! И там много кафе с живой музыкой, хотя я не понимаю, кто захочет там сидеть. Но, видимо, находятся желающие.
В Венеции не самое большое количество работ мастеров Возрождения. Но мы видели там Босха, Брейгеля, одну картинку Тициана, Филиппо Липпи.
Зато! Меня очень порадовала и вдохновила коллекция Пегги Гугенхайм. Я поняла, что искусство авангарда мне очень нравится, мне ужасно интересно наблюдать, как мировое искусство достигло совершенства в академизме и просто взорвалось. Каждый художник искал свой путь, способ выразить себя, экспериментировал с композицией, формой, цветом, символами - со всем. А у Пегги по истине удивительнейшая коллекция, в ней есть почти все лучшие мастера авангарда - Дали, Поллок, Пикассо, Мунк, Магритт, Малевич, Шагал, Кандинский, Модильяни! Это не мыслимо!
А стоит ли говорить, каково это, побывать в палаццо, которым по 500 и более того лет?

Про острова:

Они такие разные! Мурано в целом не особо примечательный остров, но там меньше людей, поэтому можно гулять и наслаждаться непередаваемой атмосферой итальянских улочек. Так же на этом острове мы были в музее стекла. Там было много красоты, и старинной, и современные работы. Некоторые вазы даже захотелось себе домой х))
Бурано - остров для туристов. Он знаменит своими супер-яркими домиками. Поэтому там тоже толпы х)) Успела там поработать фотографом для 2-х девушек (одна меня попросила ее сфотать, другая увидела это, решила, что я добрая, значит сфоткаю и её х)) Но и мы не отставали и наделали кучу классных фоточек. Еще ужасно интересно наблюдать за итальянцами на острове, по главным улочкам шастает толпа туристов, а на маленьких закоулках стоят столики и стулья, местные жители сидят, беседуют, вышивают и наблюдают за этой толпой. Они уже смирились))
Лидо - остров-пляж. На нем уже есть дороги, по которым разъезжают кабриолеты. Там такой классный курортный дух. Пару раз искупнулись в Адриатическом море. До этого я была только на Чёрном, и, о боже, какая же Адриатика солёная! Я даже разочаровалась сначала XD, ибо не имея привычки, разевала рот постоянно и мне щедро туда заливало соли. Затем попривыкла, следила за тем, чтобы рот был закрыт, и наслаждалась, качаясь на волнах. Медузы только, гадины, нажалили, но это не крапива, быстро проходит.

Еще мы выяснили "что все такое оранжевенькое пьют" (спритц-апероль - шикарная штука), научились выкидывать мусор по-венециански (его надо сортировать и выставлять в определенное время за дверь, но сильно заранее это сделать нельзя, ибо чайки)

Куча фоток

@темы: Путешествия