
Наш отпускПодвести итоги и написать все свои впечатления об отпуске - отдельный приятный момент (поэтому писала три недели, ага х))
Начну с того, что я за свою жизнь ни разу не летала на самолёте зимой. Самое холодное время - в конце октября, но я была ребенком и ничего не помню, остальное время летом. А ещё, никогда не проводила в самолёте подряд так много времени. Капец, у меня задница устала! Сидеть в кресле самолёта вообще не тоже самое, что на переднем сидении собственной машины. Перелет был ночной, толком я и не поспала, но в целом добрались и ладно. Но вот в аэропорту был ад. Перед нами на паспортном контроле стояла целая толпа китайцев, поэтому нас отгородили от них лентой, ждали, когда все пройдут, что бы запустить нас. Так вот, таможенники работали ооочень медленно, казалось, что количество людей в очереди не уменьшается, а тут ещё один самолёт приземлися, нас всех уплотнили, и в эту зону ожидания ворвалась ещё одна толпа китайцев. Из-за их особенности путешествовать группами и звучания языка весь зал наполнился ужасным гомоном. В общей сложности мы почти 2 часа проходили паспортный контроль. Ну хоть чемодан не потеряли!
Про отель: Камрань Ривьера очень красивый 5* отель, с собственной очень ухоженной территорией, на которой находится главное здание с номерами, виллы с личным бассейнами, 2 бассейна обычных (каждый со своим баром), 2 пруда с лотосами, всевозможные уединенные качельки, небольшой аквапарк, ресторан, пляж с шезлонгами. Нас поселили в номер на 7 этаже, очень красивый, с просто огроменной кроватью (больше, чем у нас дома) и с панорамными окнами. В первый день я просто офигела от того, что можно так жить, проснуться утром, раздвинуть шторы и видеть это: прекрасную зелёную территорию и пляж с морем. От пола до потолка. Просто тропический рай какой-то.
Плюсы отеля: очень красиво, полностью включенные вся еда и напитки, свой собственный пляж с белым мелким песком (на городском пляже грубее песок), поэтому можно купаться, не переживая, что что-нибудь сопрут.
Минусы: от города далековато, на дорогу уходит 30-40 минут и 400 т. донгов такси (~1200 рублей). Есть бесплатный трансфер 3 раза в день.
Так как еда - одно из главных удовольствий человечества, расскажу о кухне отеля. Слышала, что там каждый день якобы день кухни какой-то страны, но я в упор не видела различия между днями, меню +- одинаковое, но очень разнообразное, несколько блюд из мяса/птицы/рыбы на выбор, гарниры, пасты, супы, огромный стол с фруктами, всевозможные нарезки и очень странные салаты (видела салат, который называется "салат из макарон с говядиной" О_о что-то типа макарон по-флотски)), и ещё один огромный стол с выпечкой. На ужин жарят еду на гриле. Как-то раз готовили крокодила, несколько раз креветки. Крокодил по структуре похож на филе курицы, но вкус другой. Я думала, что на шведском столе действует принцип "чем позднее пришел, тем меньше выбор", но это оказалось нифига не так, еду постоянно обновляли. Теперь я стала беспокоиться, что же делают с несъеденными остатками, которые получаются в больших количествах. Я надеялась, что выпечку хотя бы не выкидывают, но потом увидела как все пироженки скидывают в одну кучу, надежды рассеялись. Ну может хоть свиньям отвозят? А то какое-то гиперпотребление получается.
Вечером в зоне столовой на улице приходят коты и тырят с тарелок недоеденное, мы сами их подкармливали осьминогами и крокодилом. И не только мы. Непонятно, что же они такие тощие тогда х))
Фото из нашего отеля







Что за природа во Вьетнаме? Боже, это такая красота - цветущие деревья, цветущие кусты, зелень-зелень-зелень, светлые песчаные пляжи и бюрозовая вода, горы-горы-горы. Кругом растут фрукты. У нас только в отеле были кокосовые и банановые пальмы и росло помело (достаточно забавно, что на таких хлипких веточках держатся такие крупные плоды). Сколько моря и солнца, какое это удовольствие видеть такой мир. Прямо баунти какой-то.
Вся эта красота



Чем мы занимались?
В первый из дней отправились в город на Чамские башни (храмовый комплекс, которому более 1000 лет) и пагоду Лонг Шон.
Очень мне понравились буддийские храмы, как у них тонко сочетается простота крашеных светлой краской стен и огромные золотые драконы вместо перил лестиницы. Еще очень красиво оформлены сами территории храмов, много цветов, ландшафтного дизайна. В пагоде Лонг Шон поднимались к статуе Будды. Там довольно красивый вид на город открывается.
Чамские башни, пагода Лонг Шон и я на фоне города ^^




Ну и просто прошлись по городу и вдохнули весь этот колорит. Ужасно, конечно)) все эти мопеды без конца, которые сигналят просто постоянно, а тротуары - это не для пешеходов, это место парковки мопедов. Поели в интересно оформленной кафешке в стиле дома на дереве в джунглях, Rainforest называется, приятное место, чтобы отдохнуть от этого адского города.
Кафе

Вечером прогулялись по набережной европейского квартала. Красиво, но очень суетно. Научились переходить дорогу. Основной принцип - надо просто медленно идти, тебя просто объедут, ну а машины пропускать, конечно, надо, иш чего разместились, чтобы машины останавливались на пешеходном переходе. Вообще, Нячанг - это странное сочетание какой-то помпезности отелей-высоток первой линии, светящихся огнями с головы до ног, всех этих пляжей (достаточно чистых), ресторанчиков, светящегося острова Винперле и обычных грязных забегаловок, всех этих стихийных парковок, бесконечных вывесок, и таких же стихийных, как мы их назвали, баров - просто посреди тротуара расставлены малюсенькие пластиковые стульчики и столики, и люди сидят и пьют какие-то напитки. Справедливости ради, такие бары иногда выглядят очень уютно х).
К вопросу о том, что все относительно. Мне казалось, что о Флоренции много мотороллеров. Ха! Ха! Ха! Хотя в чем-то с Флоренцией можно углядеть сходство, например, во Флоренции мы видели представительного господина в костюме, туфлях и дипломате, который надел шлем и поехал куда-то на мотороллере, в Нячанге видели девушку (работницу банка) в блузке, юбочке и на шпильках, которая подъехала к своему месту работы точно так же в шлеме и на мопеде.
Вообще, езда на мопеде - это как вид искусства. Если вам кажется, что стекло нельзя перевезти на этом виде транспорта, то вы явно не жили во Вьетнаме. На мопеде можно перевезти все: огромные охапки цветов, связки яиц, собак. Так же на один мопед прекрасно влезает семья из 4 человек: мама, папа и 2 ребенка ( старший ребенок просто стоит перед водителем).
Нячанг туристический и не очень


Брали индивидуальную экскурсию на джипе у милой девочки Любы по окрестностям Нячанга. Свозили нас на классический рынок, где мы купили себе обед и фруктов и выпили вьетнамского кофе, завезли в парочку пагод, красивых и без толпы китайцев, рыбацкую деревеньку с огромным уловом всевозможных гадов морских. Очень забавно, что они всех крабов связывают. Мелких банковскими резиночками, а крупных целыми жгутами тряпичными. Были на водопаде Ба Хо, залезали под сам водопад, я эпичность ударилась ногами о камни. Сам водопад в это время года не впечатляет (мало воды). Ездили на очень красивый и уединенный пляж, а так же заезжали в одну деревню, где ели какой-то яичный десерт, сидели там среди вьетнамских женщин. Очень интересно было знакомство с округой и бытом.
Фото из экскурсии








Были в Винперле, конечно же. Прекрасный парк, как мне кажется, очень насыщенный, много зон красивых, оранжерей с цветами, кактусами, орхидеями. С птицами. Красивые попугаи ара и другие тоже, но они все забились под конструкцию купола. А вот павлины бродят почти не боясь людей. Прудик с фламинго, зебры, жирафы, антилопы. Японский сад с огромными красавцами карпами. Гигантское колесо обозрения в 200 метров высотой, небольшой парк развлечений, с не самыми страшными, но достаточно веселыми аттракционами. Например, та же карусель, где ты на цепочке по кругу болтаешься, становится гораздо более интересна, когда тебе открываются все эти шикарные виллы на море и город, которые видны с острова Винперле. Есть аквапарк, но про него сложно сказать что-то хорошее, к сожалению, кататься там невозможно, потому что там вечно закрывают то одни, то другие горки, в результате образуются очереди. Ну такое. Аквапарк бы справлялся с толпой вполне удачно, работай бы все горки разом. Есть ещё океанариум, со всем этим фаршем типа туннеля стеклянного и акул и скатов, проплывающих над тобой.
Дельфинарий есть, но мы туда даже не пошли. Вечером шоу музыкальных фонтанов с подсветкой. И вообще, постоянно какие-то шоу, карнавалы, русалки, кормление рыб и прочее. В сам парк возит канатная дорога над морем (самая длинная в мире) Но! Успеть все прооосто не реально, приходилось от чего-то отказываться. Поесть-то кое-как успели. Мне кажется, в такой парк можно раз три приходить и не заскучать ни разу. Очень много впечатлений, хотела бы туда ещё раз попасть, не факт, что второй раз я не буду бегать, как угорелая.
Винперл






Поднимались для ужина на 45 этаж (как раз 8 марта), на крышу отеля, ресторан Skylight, это, конечно, не 81 этаж в Бангкоке, но тоже очень интересно, и на такой высоте я не была. Нячанг с высоты в сто раз красивее, чем с земли, хах.
Виды с крыши


Я долго думала, стоит ли брать экскурсию в Далат, по многим причинам. Во-первых, это стандартная экскурсия, со всеми вытекающими в виде группы людей, которую водят как стадо коров, это временные ограничения, в конце-концов, это подъем в 4 утра в отпуске (у анекс тура вообще в 3:30 выезд, то есть встать надо в 2:30-3:00). Но Настя говорила, что Далат очень красивый, и я так и не придумала, чем нам ещё заняться, так что поехали в Далат. В целом, я даже не могу сказать, хорошее это решение или плохое, плюсы и минусы уравнялись, но говорят лучше сделать, чем не делать. Минусы: нас забирали последними, поэтому мы проторчали на улице почти 40 минут, понервничали, в итоге в маршрутке остались для нас только самые неудобные места, а в Далат ехать 3 часа по серпантину, сама программа это просто какая-то беготня. Здорово, конечно, что насыщенно, но очень утомляет и просто-напросто не успеваешь насладиться всем. Времени в Далате на погулять тоже не было, так как это однодневная экскурсия, а там стоит погулять, действительно красиво. Плюсы, собственно, все увиденное, и нормальный экскурсовод, который не впаривал всякую чушь типа "у вьетнамцев так мало котов, потому что слово "бедность" и кошачье мяу одинаково звучат".
Мы увидели, собственно, красивейший горный серпантин, кофейные плантации на склонах, сооружение, которое называют Крейзи Хаус (меня бесит это название). Очень интересное, кстати, место, в моем нелюбимом архитектурном стиле, оказалось, что его спроектировала девушка, дочка генсека, она окончила МАРХИ, получила степень кандидата, вернулась во Вьетнам и стала воплощать свои идеи, вдохновленная деятельностью Гауди. В итоге, она построила отель, изображающий баобаб и дом в его ветвях. Очень все специфично. Там есть много комнат посвященных разных животным, которые в свою очередь символизируют страны (орел, медведь, тигр, кенгуру и т.д., Вьетнаму, кстати, посвящена комната муравья). Разные части дома соединены с помощью тонких лесенок-лиан.
Так же нас свозили на типичную дегустацию кофе/чая/сладкого, где я прикупила себе чай с жасмином (очень вкусный), кстати, оказалось, что цены на кофе там были вполне норм. Были на нескольких водопадах, в том числе известный всем Понгур, каскадный водопад, были в парке Пренн, нам показывали тех зверьков, из отходов которых кофе лювак делают. Рассказывали, что их насильно пичкают кофе, а бедным зверькам от кофеина плохо и они умирают, но завести нового зверька дешевле, чем производить малое количество лювака. Это все очень грустно. И истории про контрабанду обезьянок и лори, что их транквилизаторами накачивают перед полетом.
Ездили еще в Бутылочный храм - очень красивое сооружение, где все объекты выложены мозаикой из разбитой поды и бутылок.
Далат






Самое главное впечатление поездки - я ныряла с аквалангом! Одно из неприятных открытий: чем старше я становлюсь, тем больше я боюсь всякого. Наверное, это связано с появляющимися у меня мыслями о смерти моей или кого-то из близких, и я всегда думаю: глупо так умереть. Хотя о таком погружении, как у нас глупо говорить о смерти, кессонной болезни-то возникнуть неоткуда, но всякое бывает. Инструктаж был серьезный и запугивающий, мне, как единственной девушке из ныряльщиков, милостиво отдали русского дайвмастера. Но какой в этом смысл, если под водой особо не поговоришь по-русски, ахаха)) Надели на меня маску, через которую нельзя дышать носом, тяжеленный акваланг, я плыву, страшно, тяжело, думаю, как бы не запаниковать, стараюсь дышать медленно, как и учили. Но при пробном опускании лица в воду, оказалось, что дышать через клапан просто, и никакой тяжести не ощущается, а еще видишь всю эту красоту подводную. Так что я сразу успокоилась, и погружение прошло отлично, меня даже на глубину 10 метров опустили. Там такая красота! Рыбы прям все как из этих самых аквариумов в океанариумах. Разноцветные, деловый, плавают вдоль всех этих кораллов и полипов. Кого мы там только не видели, ежей морских, различных морских звезд, разнообразнейшие виды кораллов, мурен, рыб-клоунов в актиниях, странных рыб-флейт. И на это все ты не просто смотришь в аквариуме, а присутствуешь в их естественной жизни, некоторые штуки можно даже потрогать легонько. Какие-то рыбы на тебя с любопытством смотрят, какие-то абсолютно игнорируют. Или посмотришь вперед, а тебя окружил косяк разноцветных полосатых рыбок. Очень это все круто! Я и подумать не могла, что увижу столько красоты. Мы где-то прочитала, что, мол, во Вьетнаме смотреть нечего, но раз это нечего, то я уже хочу посмотреть подводный мир там, где якобы есть. Там, наверное, вообще сума сойти можно. Но и тут, повторюсь, было очень здорово. Это прям, мне кажется, всем надо испытать.
Я дайвер


Ходили так же в отеле на спа в отеле, у нас был какой-то комплекс аромотерапии с массажем головы, ног, тела, а так же массажем горячими камнями, а в самом зале очень приятно пахло маслами, хочу теперь, чтобы дома так пахло. Я никогда на спа раньше не ходила, думала, что массаж горячими камнями, это когда на тебя камни просто кладут, и они тебя греют (как на картинках из интернета, ахаха), я не думала, что ими будут массировать, а это ощущение от горячего гладкого камня такое приятное.
Остальное время мы купались в море, качаясь на волнах, очень много времени провели в воде, или катались в аквапарке возле отеля, ели много фруктов, особенно сладчайший мой любимый манго, а Семёну больше всех пришелся по душе рамбутан, я впервые попробовала папайю, а маракую распробовала во всяких соках и смузи, как же это вкусно, мне кажется, я только сок маракую и пила. А вот кокос меня совершенно не впечатлил.
Заходили так же поужинать в один ресторан с морепродуктами. Попробовали устриц и крабов. Устрицы очень вкусные, а краб мне не понравился, чистить муторно, а внутри ничего особенного. Надо попробовать в другом месте потом.
Еда

И напоследок морская нежнятина

@темы: Путешествия