Как только мы вышли из вагона поезда, сразу стало ясно, что Флоренция совсем другая. В Венеции погода была 27-28 градусов и приятная прохлада от моря, Флоренция - это 33-36 градусов.
Центр Флоренции - это не только исторические здания, но еще и очень узкие пешеходные тротуары, куча припаркованных великов и мопедов, которые перекрывают эти самые тротуары местами, и хаотичное дорожное движение. Кроме того, флорентийские дома более высокие, практически одноцветные, и более монументальные, суровые, часто применяется руст, что добавляет ощущения массивности и грубости. Палаццо Флоренции в отличие от Венеции больше похожи на замки, а не на разноцветные дворцы.
Во Флоренции нас очень мило встретили в нашей съемной квартирке, хозяйка все очень подробно рассказала не только о своей чудесной квартирке, но и о городе, как работают музеи и когда придти, чтобы было меньше очередей, где вкусно поесть мяса, мороженного и просто разного. Квартира тоже очень уютная, называлась "флорентийское гнездо", там стояла кровать с лестницей (второй ярус), а под ней диванчик, было очень удобно, и оформлена стильно.
Жаркая и суровая Флоренция тем не менее поражает своими видами на город, она как будто создана, чтобы смотреть на нее сверху, благо, возможностей для этого масса.
Например, Пьяццале Микеланджело - шикарная площадь, открывается вид на город, реку, мосты, видны все соборы, Санта-Мария-дель-Фьоре, Санта-Кроче. Люди собираются на площади перед закатом, чтобы любоваться на вид и солнце, снижающееся над горизонтом, рассаживаются с напитками на широченной лестнице, как будто занимают места в партере, чтобы наблюдать спектакль с одним единственным актером - солнцем, зато с какими декорациями, а на фоне играет живая музыка, певец поет итальянские песни. И вот светило заходит за горизонт, и все аплодируют. Это очень-очень красиво и романтично.
Мы, как положено "правильным" туристам, сходили и в галерею Академии, и в Уффици. Очереди, конечно, ахаха, шикарные. В галерею Академии вообще нельзя было онлайн билеты купить аж на неделю вперед, пришлось постоять. Зато посмотрели на все эти шикарные произведения.
Мне кажется, что я полюбила Ботичелли, как-то раньше я к нему была равнодушна, но эта его несколько графичная манера и особая эстетика меня покорили. В Уффици висят самые его известные работы. Несколько раздражают люди, которые считают, что обязательно надо все эти известные работы отфотографировать, еще и с фрагментами. В интернете-то этого нету! Это все равно, что фейерверк фотать, так же бессмысленно и беспощадно.
Во время посещения всех этих музеев самое интересное - это наблюдать, как развивалось искусство и человеческая цивилизация вцелом. Во Флоренции ты сталкиваешься с римскими и греческими скульптурами, которые были сделаны до нашей эры, а там просто торжество человеческого гения: идеальная анатомия, пластика, эмоции, динамика. А потом ты сталкиваешься с иконами XI-XII веков, где зелёные недолюди с унылыми рожами и деревянными телами. И ты думаешь:"что, блин, с вами всеми случилось?". Вот вам и христианство) Но зато дальше можно наблюдать настоящее Возрождение: постепенно художники набирают навыки, и вот ты видишь какого-нибудь Давида, и это тоже настоящее чудо, пятиметровая мраморная скульптура - такая восхитительная. Художники к XVII веку аккумулируют все эти знания и навыки и оттачивают в своих картинах. Затем в XIX веке отходят от академизма, появляется эксперимент с цветом, формой, композицией, импрессионисты, а затем и все модернисты. И все это можно наблюдать в Италии! Это просто удивительно.
Кстати, в Галереи Академии есть очень-очень ценные экспонаты - 4 незавершённые работы Микеланджело, и это просто разрыв мозга. Есть такая шутка, что скульптура - это просто, берешь камень и отсекаешь все лишнее. Сама же я считала, что это невероятно, просто нет права на ошибку! И как-то я себе представляла, что скульптор сначала из камня высекает целиком очень грубую форму, а потом все уточняет и уточняет. Как принцип "от общего к частному". Но когда ты видишь скульптуру, где часть тела уже проработана почти идеально, а остальная половина - это просто почти не тронутый камень, самое время восхищаться пространственным мышлением такого гения.
Самое, наверное, яркое впечатление от Флоренции - это наш велосипедный тур по Тоскане. Очень милые экскурсоводы посадили нас на микроавтобусы и увезли к замку, построенному в конце XII века, на данный момент там делают вино и оливковое масло. Провели экскурсию по замку, показали все эти бочки с вином, вывели на башню, с которой открывается вид на округу. Можно ли вообще описать насколько прекрасен в июле регион Кьянти? Перед нами открывались поля на склонах, как лоскутное одеяло, засаженные виноградными лозами, оливковыми деревьями, яблонями и чем только не. Вдали виднеются горы, кое-где встречаются светленькие домики с рыжей черепичной крышей, и все эти горизонтальные линии разбавлены темно-зелеными свечками кипарисов. И это итальянское солнце, эта жара. На протяжении всего этого тура я вспоминала песню Оргии праведников "Сицилийский виноград", так и вертелись в голове строчки "Напоенный светом солнца, я дремал под сенью лоз, только руки цвета бронзы отвлекли меня от грез". Затем мы спустились с башни, нам налили для дегустации вино - конкретно в этом замке делают Кьянти колли Фьорентини, ибо в этом регионе он и находится, а так же хлеб с оливковым маслом подготовили. Мне очень нравится Кьянти - сухое, красное, терпкое, все как я люблю. И как же круто побывать в таком месте, где делают это вино.
После дегустации можно было прикупить вина, я взяла одну колли Фьорентини, одну Классико. Дальше нам подобрали велосипеды, шлемы, провели инструктаж, и мы выдвинулись крутить педали, окружённые всей этой красотой. Едешь, а кругом запахи, солнце печет. Приехали в какую-то семейную тратторию, там нам подали обед, никогда в жизни не думала, что просто хлеб с помидором может быть таким вкусным. Обратно ехать было немного труднее, потому что в горку, а в конце совсем крутая горка. Но покатались очень здорово!
Гид, который нас вез, расспрашивал нас о том, чем занимаемся, а потом спросил женаты ли мы, и не на медовый ли месяц мы приехали, а когда услышал утвердительный ответ, сказал, что Италия очень романтичная, и вообще потом нас подкалывал, что у нас любовное путешествие, называл нас "секси гайз". Такая милота! А ещё его удивило, что не смотря на то, что мы так глубоко в Азии живём, совершенно на азиатов не похожи XD
Подарили нам ещё бутылочки велосипедные с эмблемой их тура. В общем все было классно организовано.
Во Флоренции мы попробовали флорентийский стейк - вкусная штука! Первый раз, где мы его пробовали, я даже умудрилась напиться, потому что мы заказали будет вина к мясу, а нам принесли по бокалу аперетива просекко, а в конце ужина принесли приличную такую бутыль с лимончелло, презент, говорят х)
Попробовали лампредотто, он не оказался вкусным, но и не противным, при условии, что его из желудка коровы делают.
Так же объелись всевозможным джелато.
Ходили ещё раз на площадь Микеланджело, но уже ночью.
Ещё мне ужасно понравилось в садах Боболи, там столько прекрасных тенистых мест, аллей, не слишком ухоженных скульптур, полное отсутствие каких-либо ларьков, что создалось впечатление, якобы я в частном саду, а не в туристическом месте, с которого ещё и открывается, да-да, прекрасный вид на Флоренцию.
Поднимались на купол Брунеллески, тоже полный восторг. Удивительно, как это можно было все построить, и ещё и расписать. Перед собором нет большой площади, потому что он сам из себя и представляет площадь - тогда он мог вместить абсолютно всех жителей города.
Флоренция - это очень характерный, твердый город, который хранит в себе огромное количество красоты.
Ну и фоточки)